Мечта каждого ребенка — постоянно чувствовать присутствие мамочки. Быть всегда рядом и никогда не расставаться. Это вполне объяснимо, ведь во время беременности вы с малышом были как одно целое. Но желание всегда находиться возле мамочки неосуществимо. Порой нам нужно кудато уйти, хочется выкроить время для себя… Но это не повод подменять свое тепло, ласку, любовь к ребенку пустышкой! Хотя в некоторых случаях соска приходит на помощь.
Считается, что новорожденный, который находится на грудном вскармливании, у маминой груди практически полностью удовлетворяет сосательный рефлекс. Ему соска не требуется. А вот малышу-искусственнику довольно трудно обходиться без пустышки. Она помогает ему успокоиться. Кроме того, позволяет в достаточной степени насладиться сосанием.
Но есть определенные ситуации, в которых соска очень выручает.
- Рекомендуют предлагать малышу пустышку, когда у него болит живот. Так он вроде отвлекается и не слишком остро реагирует на неприятные ощущения.
- Чересчур возбудимый карапуз? Сосательные движения благотворно влияют на нервную систему.
- Вредную привычку крохи сосать все, что попадет под руку тоже лучше устранять при помощи пустышки. Только когда он сыт!
Но есть и другая сторона медали.
- Если в первые недели грудничку постоянно предлагать пустышку, в дальнейшем могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием.
- Бывают случаи аллергии на латекс.
- Соска может провоцировать формирование неправильного прикуса у ребенка. К этому приводит привычка спать с пустышкой во рту.
- Затянувшееся прощание с соской влияет на развитие речевого аппарата.
- Предрасположенность к ушным инфекциям — еще одна веская причина для отказа от соски.
Взвесив все за и против, мамочка вправе принять оптимальное решение относительно того, быть или не быть соске. Если быть, то:
- Не злоупотребляй ею.
- Не предлагай ее малышу вместо общения, физического контакта, кормления.
- Не «закрывай» рот, когда он плачет. Лучше взять на ручки, узнать причину слез.
- Не знакомь с нею повзрослевшего ребенка!
После шести месяцев сосательный инстинкт ослабевает. Самое время начать отказываться от пустышки. Только это надо делать постепенно, мягко. Вначале вынимай ее из ротика, когда кроха спит или увлечен игрой. Приучай, что бы он и сам так делал.
Существует масса методов отучения, просто нужно включить фантазию.
Мой сын был с соской до двух лет. Это долгий период, но на его развитие она негативно не повлияла. Тимочка прекрасно разговаривает, у него правильный прикус и нет никакой аллергии! Пустышка ему нужна была в двух случаях: когда сын ложился спать и когда ему нужно было успокоиться. Тимочка привык засыпать возле груди, а когда пришло время его отлучить, то засыпать он стал не так легко. В этой ситуации нас выручила соска. Когда мой кроха, с пустышкой во рту, крепко засыпал, я тихонько ее забирала. А потом мы решили вместе, что Тимочка уже большой и соска ему не нужна. Я хотела, что бы он сам отказался от пустышки, потому ждала его решения. В два года действия ребенка бывают уже осознанные. И где то через неделю Тимочка выбросил соску. Это было для сына совсем безболезненно!
Милые мамочки, выбор за вами! Ведь мы хотим только добра нашим малышам!
9 сентября 2008 в 13:51
А моя малышка не сосала соску… наверное потому что я ей давала грудь по первому требованию почти до 1,5 лет.
А мне так нравятся детишки с соской во рту, такие лапочки! :-)))
p.s. у нас была такая же соска как на фото! 🙂
9 сентября 2008 в 14:35
Я тоже давала сыну грудь по первому требованию, Но у него первые три месяца очень болел животик, а соска немного его отвлекала и он успокаивался. А в четыре месяца у нас прорезался первый зуб! И здесь пустышка выручала, потому что он тянул в рот все подряд.
Но то, что вы без соски обходились, это классно.
11 сентября 2008 в 09:03
У нас соску не брал категорически.
Никакого интереса не было.
А вообще когда ребёнок до 4 лет с соской и в памперсе ходит (такие случаи наблюдаю), то это просто какое-то душераздирающее зрелище.