Подписаться на RSS канал Манюни

Код для вставки баннера

Сайт для родителей. Роды. Беременность

Приглашение к вальсу

Человечество танцует с незапамятных времен. Уже в наскальных рисунках встречаются изображения пляшущих людей. А в дошедших до нас творениях живописи и скульптуры Древней Греции и Рима, Древнего Египта и Китая танцевальным сюжетам нет числа. И рядом с человеком танцующим нередко изображен человек играющий, с музыкальным инструментом в руках. Музыка и танец – неразлучные друзья, танец без музыки почти немыслим. Но танцевальная музыка двухтысячелетней давности для нас потеряна, да и о самих танцевальных движениях мы мало что знаем. Однако чем ближе к нашей эпохе, тем сведений у нас все больше, а о танцах последних пятисот лет нам уже многое известно.

Танцевальная мода за это время неоднократно менялась. Тем более, что у каждого народа есть свои пляски, у каждой общественной группы – свои танцевальные симпатии, у каждой эпохи – свой танец-фаворит. На балах у испанских королей танцевали медлительную павану или торжественно-чинную сарабанду, а на палубах кораблей английские матросы лихо отплясывали жигу, французские предпочитали матлот. В украинских деревнях плясали гопак, в горных аулах Кавказа – лезгинку, а на улицах итальянских городов царила в дни карнавала тарантелла.

Однако история знает случаи, когда какой-либо местный танец постепенно распространялся во многих странах Европы и на долго завоевывал их. Например, менуэт. Он возник, как народный хороводный танец в деревнях французской области Бретань, затем попал в столицу и стал исполняться на королевских балах; а из Парижа он распространился по другим странам и стал в XVIII веке одним из главных бальных танцев придворных, аристократических, буржуазных кругов.

Галантный менуэт! Танцующие двигаются маленькими шажками, кавалер изящным движением снимает шляпу, кланяется, дама церемонно приседает в глубоком реверансе. Они танцуют, по сути дела, раздельно, лишь иногда позволяя себе коснуться друг друга кончиками пальцев. Движения медлительные, па изысканны…

Но век менуэта не бесконечен, ему на смену пришел другой фаворит – вальс, самый популярный в Европе XIX и XX веков танец. Вот уже более двухсот лет живет вальс. Появилось немало других массовых танцев: танго, фокстрот, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк, а пары все кружатся под звуки вальса.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Осуществляется проверка комментариев, это может отсрочить публикацию, отправлять сообщение повторно нет необходимости.

Страница 1 из 11