Подписаться на RSS канал Манюни

Код для вставки баннера

Сайт для родителей. Роды. Беременность

Повышенная эмоциональность после родов

Роды – нелегкая работа, и женщине в послеродовой период просто необходим отдых. Как правило, роженица переживает нечто вроде эйфории – оттого, что она дала жизнь новому человеку, ожидание закончилось и началась новая ступень. Это один из приятнейших моментов в рождении ребенка! Зато потом могут начаться различные проблемы. Физическое состояние женщины быстро приходит в норму, а психологические проблемы зачастую не находят себе выхода.

Очень заметно повышается послеродовая эмоциональность женщины. Многие становятся мнительными, истеричными, плаксивыми. Да, гормональные бури не утихают так же быстро, как боли при схватках. И проблем от них намного больше. Даже если послеродовая депрессия не развилась, общее психологическое состояние молодой матери может быть не таким идеальным, как хотелось бы.

Часто можно услышать, что послеродовому периоду придают излишне большую важность. Разве могут иметь значение какие-то 10-12 дней, когда роды прошли без осложнений. Но эти дни для молодой матери являются решающими – от них зависит отношения с родственниками, мужем, старшим ребенком, если роды были не первые.

Одна из причин повышенной эмоциональности кроется в резкой гормональной перестройке организма. Во время беременности произошло немало изменений, и вот все возвращается на круги своя. Эта эмоциональная неуравновешенность имеет общую природу с периодами подросткового трудного возраста и климакса пожилых людей. В этом случае в первую очередь необходимо обеспечить женщине полную защищенность – окружите ее любовью и заботой и наберитесь терпения. Иногда не лишним будет применение слабых успокоительных средств растительного происхождения. Но главное – не переусердствовать, ведь женщине может понравится это состояние. Если повышенную эмоциональность поощрять, то возникает некая условная приятность состояния истерики, как правило, неосознанная. И тогда капризность и плаксивость может преследовать мамочку не один год.

Другая возможная причина встречается намного реже. Она имеет иную, инфекционную, природу. Дело в том, что после родов поверхность матки представляет собой открытую рану. Если роды проходили в режиме недостаточной стерильности, то есть возможность занесения туда инфекции. Наличие инфекции не всегда проходит тяжело и приводит к смертельному исходу, но неизменно вызывает массу проблем. Организм, ослабленный родами, борется с инфекцией, происходит выработка токсинов, а они воздействуют на головной мозг. Этот процесс схож с алкогольным опьянением, состояние психики нестабильно, в тяжелых случаях возможны даже галлюцинации. К счастью, это встречается довольно редко.

Повышенная эмоциональность сказывается и на состоянии молодого отца, особенно если он достаточно подвержен влиянию извне. Существует даже термин – послеродовая депрессия мужчины. Мужчине порой даже труднее осознать свою новую роль, ведь женщина участвует в процессе родов, а он всего лишь сторонний наблюдатель. Чтобы мужчина смог осмыслить переход в новый статус отца, требуется время, и это осознание проходит не слишком просто.

Но что же такого нужно малышу от папы? Младенец в основном зависит от матери. Вот ей и нужно от мужа самое главное – поддержка. Причем помощь требуется в основном эмоциональная. Постоянное и непрерывное чувство ответственности – непривычный груз. Если мужчина возьмет на себя малую долю этой ответственности, он решит большинство проблем послеродового периода в эмоциональном и психологическом плане. А женщина, в плену гормональной плаксивости, может попросить его о помощи спокойно и ласково.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Осуществляется проверка комментариев, это может отсрочить публикацию, отправлять сообщение повторно нет необходимости.

Страница 1 из 11



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)