Самый большой камень преткновения с детьми (особенно с 2-4 лет) — порядок. Рассказывает одна мама: «Однажды я два часа потратила, что бы убраться в детской. Разложила одежду в шкаф на свои полки. Коробки и карандаши положила в стол. Машинки — в коробку с игрушками. Малыш вошел, огляделся и сердито произнес: «Ай-ай-ай, какой балдак!» И вихрем прошелся по комнате. Со стеллажей он скидывал все плавным взмахом руки, ящики стола выворачивал одним движением. Я и пикнуть не успела, как довольный младенец уже отряхивал руки: «Вот, теперь холосо!»»
Для нас «навести порядок» — значит, рассчитать все по местам. Мебель аккуратно расставлена, игрушки по полочкам, одежда в шкафу, книги в алфавитном порядке стоят. Ребенок создает свой порядок: эта шишка самая красивая, пусть тут лежит. А пластилин мне нужен (под рукой на самом проходе). Зачем его убирать? Конструктором я доиграю вечером (хотя только утро) и потом сложу в коробку.
Хотите, что бы малыш убрал пластилин на полку? Попросите кроху именно об этом. Наводить порядок в нашем понимании он научиться еще года через два, а пока давайте говорить четко. Да и подумайте еще раз, так ли уж важен этот самый порядок в доме, где живет маленький исследователь?