Один психолог сказал: «При каждой возможности – берите своего ребенка за руку! Пройдет совсем немного времени, и он вовсе перестанет протягивать вам свою ладошку!»
Все, что мы вкладываем в наших детей все, что мы делаем для них, возвращается в этот мир и для нас, в частности, сторицей.
- Если ребенку доверяют и поддерживают его, он учится доверять и поддерживать окружающих.
- Если малыша любят и заботятся о нем, будучи взрослым, он будет любить и заботиться о своей семье и своих близких.
Но иногда в порыве гнева мы, родители, обижаем своих детей. Мы можем сильно ранить еще не окрепшую детскую душу. Какие же ошибки делаем мы, родители?
1. Не понимаем
Умение воспринимать ребенка без искажений – это умение понимать, принимать и любить его именно таким какой он есть, не пытаясь вогнать его в какие-то идеализированные рамки или следовать какому-то абстрактному образу. Как правило, если Вы ребенка не принимаете таким какой он есть, не понимаете – ведет к разладу ваших отношений и со временем вы становитесь чужими людьми.
2. Не поддерживаем
Если с первого раза, что-то не получается, не ругайте ребенка, а поддержите его. Постоянно повторяйте своим детям слова поощрения, слова одобрения, благодарности. Вы должны говорить своему ребенку: «Я знаю, у тебя получится, ты сможешь! Ты добьешься хороших результатов: сдашь экзамен, победишь в соревнованиях, отлично покажешь себя в различных кружках по самодеятельности. У тебя все получится». И так далее. Обязательно похвалите своего ребенка не взирая на его результат, скажите ему, что он по потихоньку продвигается вперед.
3. Обижаем и обижаемся
С точки зрения здравого смысла никакие наши обиды не несут ничего положительного – эмоции сплошь негативные, причиняют душевные муки, портят здоровье и аппетит. Однако обижаемся и продолжаем это делать с большим увлечением. Зачем? Обида – чистой воды манипуляция сознанием ближнего, способ добиться своего даже при сильном сопротивлении.
Что мы делаем, когда обижаемся на ребенка? Мы пытаемся вызвать в нем чувство вины и добиться признания своего первенства. Ровно то же самое делает ребенок, обижающийся на братишку из-за игрушки – пытается присвоить ее себе, не зная других моделей поведения. Обидчивость и умение виртуозно обижать других часто идут рука об руку.
4. Сравниваем с другими детьми
5. Кричим и выходим из себя
Иногда даже самые любящие родители срываются. Многие мамы и папы повышают голос, потому что «запрограммированы» кричать — так поступали и их родители. Некоторые позволяют себе прикрикнуть на ребенка только в тех случаях, когда очень расстроены или разгневаны. Подумайте о том, что крик больно ранит самоуважение и чувство собственного достоинства ребенка, а также мгновенно разрушает душевную взаимосвязь между вами.
Когда родители кричат, дети пугаются. Они воспринимают крик как нападение, поэтому либо бросаются в бой (огрызаются и кричат на нас), либо убегают, стараясь физически либо эмоционально уйти подальше от крика.
6. Игнорируем ребенка, не разговариваем с ним, не смотрим в его сторону