Подписаться на RSS канал Манюни

Код для вставки баннера

Сайт для родителей. Роды. Беременность

Любовь к ближнему

Неизвестно, куда целились минометчики, но снаряды попали в детский приют в маленькой вьетнамской деревушке, которым заведовала группа миссионеров. Все миссионеры и один или два ребенка были сразу убиты, а еще несколько детей были ранены, в том числе одна восьмилетняя девочка.

Деревенские жители запросили медицинскую помощь из соседнего города, в котором была радиосвязь с американскими войсками. Наконец, приехали военный доктор и медсестра с комплектом медицинских инструментов. Они обнаружили, что положение девочки наиболее критическое. Если не принять немедленные меры, она умрет от шока или от потери крови.

Для переливания крови им срочно требуется донор с той же группой, что и у девочки. Быстро проведя анализы, врач обнаружил, что ни один из американцев не подходит, однако нужная кровь есть у нескольких сирот, которые не были ранены.

Врач говорил на вьетнамском вперемешку с английским, а медсестра немного изучала французский в институте. Изъясняясь на этой смеси языков, а также помогая себе жестами, они попытались объяснить напуганным малышам, что если они не возместят девочке потерю крови, она непременно умрет. Затем они спросили, кто хочет помочь ей и дать свою кровь.

В ответ на эту просьбу дети широко открыли глаза и замолчали. Прошло несколько томительных мгновений, пока, наконец, маленькая дрожащая ручка поднялась вверх, быстро опустилась и снова поднялась.

— Спасибо, — сказала по-французски медсестра, — как тебе зовут?

— Хань, — ответил мальчик.

Ханя быстро положили на кушетку, смазали руку спиртом и ввели в вену иглу. Во время этой процедуры Хань лежал, не двигаясь, и молчал. Но через секунду он вдруг всхлипнул, быстро закрыв лицо свободной рукой.

— Тебе больно, Хань? — спросил доктор. Он покачал головой, однако через несколько секунд снова всхлипнул и снова попытался сдержать свой плач. Доктор еще раз спросил, не больно ли ему, но Хань отрицательно покачал головой.

Но вскоре редкие всхлипывания превратились в равномерный тихий плач. Мальчик крепко зажмурился и сунул кулак в рот, чтобы сдержать рыдания.

Врач забеспокоился. Что-то было не так. В этот момент на помощь подоспела медсестра-вьетнамка. Увидев страдания мальчика, она быстро спросила его о чем-то по-вьетнамски, выслушала его и сказала ему в ответ что-то успокаивающим тоном.

В ту же секунду мальчик перестал плакать и вопросительно посмотрел на вьетнамку. Она кивнула ему, и выражение облегчения появилось на его лице.

Подняв глаза, медсестра тихо сказала американцам: «Он думал, что он умрет. Он не понял вас. Он подумал, что вы просили его отдать всю свою кровь, чтобы девочка могла жить».

— Но почему же тогда он согласился на это? — спросила американская медсестра.

Вьетнамка повторила вопрос мальчику, и он просто сказал:

— Мы — друзья!

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (От Иоанна 15:13).

Кому-то нужен ты

Нужна твоя улыбка кому-то на земле.
Кого-то надо выслушать, а может быть, обнять.
Коль в поисках поддержки пришел твой брат к тебе,
То должен ты его ободрить и понять.

Кому-то руку помощи вдруг нужно протянуть.
А если расстоянье меж вами пролегло,
Письмо опустишь в ящик — и вот уж у кого-то
Вдруг стало на душе отрадно и светло.

И если кто в унынии, ему нужна любовь,
То дай любовь, чтоб в сердце вдруг расцвели цветы.
Прислушайся — тебя там, вдалеке, зовет
Какой-то человек, ему так нужен ты.

Жаклин Шифф

Если ты любишь ближнего своего как самого себя, то поставь себя на его место, и попробуй понять его чувства, желания и нужды.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Осуществляется проверка комментариев, это может отсрочить публикацию, отправлять сообщение повторно нет необходимости.

Страница 1 из 11