Подписаться на RSS канал Манюни

Код для вставки баннера

Сайт для родителей. Роды. Беременность

Кризис 1, 3, 7 лет

До двух лет Тимочка был очень послушным, спокойным ребенком. Он быстро рос, хорошо развивался и физически, и умственно. Когда я общалась с мамами на площадке и слышала от них о кризисах их детей, для меня тогда это было что-то такое далекое. Я радовалась, что мы не ощутили кризиса первого года, а до кризиса трех лет нам еще далеко (мне так казалось).

Но вот пару месяцев тому, Тимочке исполнилось два года. После дня рождения мы поехали в село к бабушке на недельку, а потом сына, как подменили. Он стал расстраивать по любым пустякам, плакать, кричать, упрямый, на запреты агрессивно реагирует.

В развитии ребенка психологи и педиатры выделяют три стабильных периода: «младенческий» — с рождения до одного года, «раннее детство» — от года до трех, «дошкольное детство» — от трех до семи лет. Каждая из этих стадий завершается так называемым кризисом развития.

Кризис — это необходимый и закономерный этап в жизни ребенка, когда накапливаются изменения в поведении и развитии и происходит переход на качественно новый этап. Каждый кризис сопровождается появлением упрямства, непослушания, капризов, которые малыш чрезвычайно ярко проявляет. Таким образом, этих кризисов также три: кризис одного года, кризис трех лет и кризис семи лет. Обойти их не возможно — через это проходят практически все дети.

И я осознала , что второй кризис (кризис трех лет) у нас так легко не пройдет. Но у каждой проблемы есть свой путь к решению. Мы уже нашли несколько.

  • Когда Тима бросается игрушками, мы их забираем и некоторое время не отдаем, Тиме объясняем почему мы так поступаем.
  • Когда Тима плачет, истерика, я (или папа) его беру на руки, обнимаю, целую, говорю, что его очень люблю и он успокаивается, а потом мы обсуждаем, что случилось. Если ласка не помогает, мы переключаем его внимание на какую-то веселую игру. В крайних случаях мы его просто оставляем одного в комнате, пока он не наплачется. Но во время истерики воспитывать ребенка бессмысленно.
  • Когда сын не хочет кушать, я (или папа) беру его любимую игрушку и начинаю ее кормить, тогда аппетит приходит и к малышу.
  • Если Тимик не хочет мыть руки после улицы, я (или папа) говорю ему, что букашки (микробы), которые на ручках, попадут ему в животик и будет болеть живот. И с грязными ручками мы ничего кушать не будем. Через некоторое время, Сынок сам идет мыть руки.
  • Но есть запреты, которые просто не обсуждаются — это розетка, электроприборы, нож, ножницы,… И если сын их нарушает, то его наказываем, сначало предупреждение, а потом розочка по рукам, не сильно!!!

Но в каждом случае самое главное — это терпение родителей, относится с любовью к ребенку, общайтесь с ним, но не переходите на крик. Мы Тимочке все время говорим, что мы его любим и он тоже сейчас нам об это говорит.

Кризис семи лет — психологи утверждают, что из всех возрастных кризисов этот наиболее спокойный. У нас все еще впереди.

Милые родители, терпения и удачи вам!

Оставьте свой комментарий

Внимание: Осуществляется проверка комментариев, это может отсрочить публикацию, отправлять сообщение повторно нет необходимости.

Страница 1 из 11