История Рождества Христова известна каждому. Но не все люди знакомы с первоисточником — с Евангелием. Евангельских книг всего четыре и они взаимно дополняют друг друга. Наиболее подробно о Рождестве Христовом говорят два евангелисты Матфей и Лука. Оба, помимо самих событий Рождества, включают в повествование перечень имен предков Иисуса (родословные).
Вот как родился Иисус Христос.
«И послан был Ангел Гавриил в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной с Иосифом, из дома Давидова; имя Девы — Мария. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его. И будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.» (Ев. от Луки 1:26-35)
В те дни при иудейском царе Ироде от кесаря Августа вышло повеление сделать перепись по всей земле. И пошли все записываться, каждый в свой город. Иосиф с Марией тоже отправился из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Вифлеем. И когда они были в Вифлееме, Марии пришло время родить. И родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. (Ев. от Луки 2:7)
В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Ев. от Луки 2:8-14) Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи стали говорить друг другу: «Пойдемте в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь». Они нашли Марию с Иосифом и ребенка, лежащего в яслях. Увидев же, они рассказали, что им было сказано об этом Младенце и вернулись назад, прославляя и восхваляя Бога за все, что им довелось увидеть и услышать.
По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. (Ев. от Луки 2:21)
Когда же Иисус родился, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Царь Ирод, услышав об этом, встревожился, а с ним и весь Иерусалим. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. (Ев. от Матфея 2:1-8)
Волхвы отправились в путь. Звезда, восход которой они видели, двигалась перед ними, пока не остановилась над тем местом, где был Младенец. Войдя в дом, они увидели Младенца и Марию, Его мать, и, встав на колени, склонились перед Ним, а потом, преподнесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших). И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем пошли волхвы в страну свою.
Когда же они отошли, — Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода. Да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего» (Ев. от Матфея 2:13-15)
Когда Ирод увидел, что волхвы его провели, он пришел в ярость и приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков в возрасте до двух лет, то есть рожденных в то время, о котором он узнал от волхвов. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: «глас в Раме слышан, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет». (Ев. от Матфея 2:16-18)
По смерти же Ирода, — се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву. (Ев. от Матфея 2:19-21)
На тему Рождества можно говорить бесконечно. Но все же в эти светлые дни хотелось бы донести людям, для чего пришел Иисус на землю.
Имя Иисус происходит от еврейского слова: спасать или посланный спасти.
Господь Иисус Христос пришел в мир, чтобы принести Себя в жертву за грехи всего человечества. Повествование о непрерывных, спасительных действиях Божьего Промысла в судьбах Церкви Христовой, от самого начала и даже доселе, самым убедительным образом доказывает всю безмерную великость жертвы Господа, Его ходатайства между Богом и человеками, и что Он есть конец закона праведности для всякого верующего. Бог дает нам наставление через Сына Своего. «Я есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Ев. от Иоанна 14:6).
Как великий Первосвященник и Ходатай за род человеческий (Римл. 8:34, Евр. 4:14), вошедший со Своей кровью в Святая святых (Евр. 9:12), Он стал вечным искуплением за всех нас. В Нем мы имеем искупление кровью Его, прощение грехов, по богатству благодати Его (Ефес. 1:7). Он искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвой (Гал. 3:13). Он, подобно всем нам, воспринял плоть и кровь, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, т. е. диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству (Евр. 2:14-15). Через благовествие Его явились в мир жизнь и нетление (II Тим. 1:10). Он сказал о Себе: «Я живу, и вы будете жить» (Ев. от Иоанна 14:19). Он утешает, поддерживает и руководит всех истинно верующих в Него, какой бы нации и страны они ни были, открывает им источники в пустыне, проводит их сквозь огнь и воду, дарует им победу над грехом и смертью, и, в конце концов, никогда не увядающий венец славы. Нам не нужно больше страдать от греха, депрессии, страхов, болезней, отверженности. Иисус хочет, чтобы мы все пережили Его освобождающую силу и получили прощение грехов через покаяние.