Подписаться на RSS канал Манюни

Код для вставки баннера

Сайт для родителей. Роды. Беременность

Детские капризы

Детские капризы

Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда ребенок не сделал уроки, не накормил аквариумных рыбок, грубо обратился к ровеснику. И кажется, будто бы это такая мелочь! Ведь он еще маленький и многого не помнит, многого не понимает. Зачастую родители думают, что проблема кроется лишь в детском возрасте и что по мере взросления малыша это пройдет. Но в это время у их чада начинает создаваться впечатление, что ему все дозволено, что любой проступок сойдет с рук.

Потакая детским прихотям и капризам, родители или нанятая няня совершают роковую ошибку. Малыш привыкает к тому, что отказать ему они не в силе. В дальнейшем, когда поведение его становится невыносимым, исправлять ситуацию уже поздно.

Своеобразным потаканием является также и захваливание дитяти, даже в случаях, когда это неуместно. Если ваш отпрыск сделал то или иное задание неправильно или неаккуратно, не стоит его перехваливать. В противном случае, он поймет, что внимание родителей ему обеспечено, вне зависимости от его поведения и старательности.

Почему же родители или, занимающаяся воспитанием гувернантка, потакают капризам собственного ребенка? Ведь они прекрасно знают, какие поступки являются хорошими, а какие плохими. В этой ситуации их логика затмевается страхом обидеть ребенка и желанием обеспечить ему безоблачное детство. Такое родительское поведение можно отнести к разряду «медвежьих услуг». Ведь нерадивому малышу придется нелегко, когда он столкнется с настоящей жизнью, которая предъявляет к человеку жесткие требования. Другой причиной такого поведения родителей является их слабохарактерность, желание обойти все острые углы и решить все мирным путем. Но, опять же, не забывайте, что вашего малыша необходимо постепенно готовить к реальной жизни.

Чрезмерная толерантность делают его безвольным и эгоистичным, но в то же время беспомощным в борьбе с жизненными трудностями. Родительская любовь должна быть разумной. То есть, в общении с ребенком необходимо проявить понимание и такт, но не позволять ему «садиться на шею». Если малыш капризничает, постарайтесь отвлечь его, переключить его неустойчивое внимание на другой объект. Если же провинился школьник, откровенно поговорите с ним, объясните, что такое поведение является неуместным. Не бойтесь задеть его чувства. Главное – вести беседу спокойным уверенным тоном, не повышая голоса. Ребенок должен чувствовать, что с ним говорят серьезно, но при этом на равных.

И, конечно же, подавайте ему хороший пример. Никогда не требуйте от него того, чего не выполняете сами. Прежде всего, думайте о будущем своего малыша, о том, что правильное воспитание способствует развитию полноценной и гармоничной личности.

По материалам сайта www.nyany.ru

Один отзыв

  1. Юлия пишет:

    Действительно, в воспитании детей нужно все делать в меру: хвалить, когда ребенок что-то сделал хорошее, и объяснять, что он сделал неправильно. Нельзя ребенка воспитывать в строгости, ведь чаще всего малыш в таком случае думает, что его никто не любит, но и потакать всему в надежде, что малыш с возрастом все поймет, тоже не верно.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Осуществляется проверка комментариев, это может отсрочить публикацию, отправлять сообщение повторно нет необходимости.

Страница 1 из 11